Grafiche Valpolicella
Location
Pescantina, Verona
Size
600 mq
Status
Completed
Project
2015
Built
2017
Photo
Arch. Luigi Bulgarelli Arch. Enzo Razzano
Website
Team
Arch. Luigi Bulgarelli
Arch. Enzo Razzano
Arch. Glenda Victoria Gibbs
Typologies
Interior
New Construction
Services
ArchiViz
Direzione Artistica
Furniture Design
Interior Design
Lighting Design
Progetto Architettonico
Progetto Esecutivo

Summary.

Location
Pescantina, Verona
Size
600 mq
Status
Completed
Project
2015
Built
2017
Photo
Arch. Luigi Bulgarelli Arch. Enzo Razzano
Team
Arch. Luigi Bulgarelli
Arch. Enzo Razzano
Arch. Glenda Victoria Gibbs
Website
Typologies
Interior
New Construction
Services
ArchiViz
Direzione Artistica
Furniture Design
Interior Design
Lighting Design
Progetto Architettonico
Progetto Esecutivo

Il nuovo Headquarter dell’azienda Grafiche Valpolicella si articola in quattro edifici distinti di cui uno dedicato esclusivamente agli uffici.

La forza del progetto è nella semplicità  stessa del suo concept, nella tensione ideale creata dall’inversione di rapporti tra vuoto e pieno, tra sospensione e gravità, oltre che nella continuità  fisica e percettiva tra interno ed esterno.

Diagrammaticamente, l’edificio è caratterizzato da un ampio e permeabile basamento, un podio che lega senza soluzione di continuità il “dentro” ed il “fuori”.

Su di esso si affaccia, apparentemente sospeso, uno stereometrico volume bianco che, aperto alla morbida luce proveniente da nord, incornicia le sinuose pendici della Valpolicella.

La sobrietà del layout e della forma dell’edificio trova riscontro anche nella scelta della palette materica e cromatica delle finiture: grès grigio scuro per pavimenti e rivestimenti, intonaco bianco per pareti e soffitti, texture nere opache per arredi ed infissi, vetri fumè per i diaframmi tra percorsi ed uffici.

Particolare attenzione è stata dedicata al microclima interno, oggetto di attento studio sia dal punto di vista termoigrometrico e di qualità dell’aria che dal punto di vista acustico, con soluzioni integrate all’architettura in grado di controllare efficacemente il riverbero piuttosto frequente in ambienti con questa specifica destinazione d’uso.

Altrettanto attentamente è stata progettata l’illuminazione artificiale di ogni spazio, utilizzando ora linee di luce a sottolineare geometrie compositive, ora luci spot in serie a ritmare un percorso o puntualmente a marcare in maniera puramente emozionale un punto focale, un dettaglio.

VAT ID: IT01585820382

2022 © Luigi Bulgarelli

VAT ID: IT01585820382

2022 © Luigi Bulgarelli